Por Antonino Campos
Fonte: AEASE
Fruto de uma árvore exótica,originária da Ásia, talvez Malásia, com copa crônica e densa, de 10-20m de altura. Folhas simples, coriáceas e glabras. Flores somente femininas que não precisam de polinização para formar seu fruto que são partenocárpicos. São flores terminais, solitárias ou agrupadas. Frutos do tipo baga, composta por 4- 8 gomos de sabor doce e agradável, contendo apenas de 1-2 sementes (Lorenzi et al, 2006).
O mangostão ou mangostim é considerado na Ásia como a fruta mais saborosa do mundo. A rainha Vitória, da Inglaterra, chamava o mangostão de “rainha das frutas”. Tem sido produzido no Brasil no litoral Sul da Bahia, no estado do Pará e no oeste do estado de São Paulo. O cultivo do mangostão no Brasil começou no Pará, por volta de 1940 e na Bahia, em 1956.
Contém xantonas, que proporcionam uma ação antioxidante. As xantonas e as catequinas auxiliam na regulação intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Plant a antitumoral, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e antibiótica. Contém ainda ácido hidrocítrico, que aumenta a sensação de saciedade e auxilia na eliminação de gorduras, prevenindo o aumento do colesterol, além de possuir vitaminas (B6 e B12 e C) e minerais como potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês, cobre, aminoácidos, fibras e proteínas.
Temos no Brasil ainda o mangostão-amarelo (Garcinia cochichinensis Lour.), ou falso-mangostão, com um fruto amarelo, tipo drupa, liso de forma elíptica, sabor ácido, com polpa suculenta, contendo 1-3 sementes. Essa espécie possui flores andróginas. Fruto consumido in natura, quando bem maduro ou preferencialmente na forma de sucos (Lorenzi et al, 2006).
Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006. p. 376. OUTUBRO/NOVEMBRO/DEZEMBRO 2023 – Nº 29 Nome Popular: mangostão, mangostim, fruta-da-rainha Nome Cientíco: Garcinia mangostana L. Família: Clusiaceae (Ex-Gutiferae) Antonino Campos de Lima Engenheiro Agrônomo
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